かに料理・もずく雑炊・季節料理・会席料理。味・質ともに、ご満足いただけるお料理づくり、皆生温泉「松の江」

かに料理・もずく雑炊・季節料理・会席料理の皆生温泉「松の江」:厨房ニュース

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やっぱり絶滅危惧種に・・

2013年2月1日付けで日本うなぎが絶滅危惧種に登録されました。うなぎを口にできないと言うことではないのですが、ますます高騰するのではないかと危惧しております。

恐るべしアジパワー

先日の日本海新聞にうなぎより栄養価の高い魚はアジとかいてあった。暑かった夏。夏と言えばうなぎ!そのうなぎが高騰し絶滅危惧種に登録されるほどになり、うなぎを口にすることができなくなるかもしれない・・・ならばアジ!それも塩焼きと南蛮漬けならさらに栄養価がパワーアップするとも書いてあった。

秋!秋刀魚

当店では、8月下旬頃から秋刀魚が入荷いたしております。秋を代表する秋刀魚・・旬のお魚をお刺身で是非!

天候不順

6月に入ると我が家はひと月遅れでちまきを巻きます。山に笹を採りに行くのですが、笹の成長が遅く未だちまき作りができない状態です。何かと天変地異が狂ってるのでしょうか?恒例の行事ごとができないのがもどかしいです。

春の山菜

今年は寒かったせいか、山菜物の出来が遅いです。ようやくこごみ・わらび・葉わさび等店頭に並んできました。当店でも大山産のこごみが入ってきています。春は苦味のあるものを食べると体にいいと言われています。是非食べてますます元気になって下さい。

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