トロハタ
ハタハタの形のいいのをトロハタと言い、たまに入ります。脂がのって大変美味しい魚で、東京築地市場で今山陰のトロハタは、ハタハタより重宝がられているようです。
山陰の春の珠玉
当店では、山菜のてんぷら・木の芽和え・セリ・葉ワサビ等・・山菜ものと、岩ガキ・イカ等・・海のもの・・・を、このゴールデンウイーク期間中にお召し上がりください。お待ちいたしております。
旬の物
今年は例年よりも寒い時期が長いせいか、特に山菜ものは例年よりも出足が遅いようです.海のものでは、サヨリ・コウイカ等ではじめました。
スルメの糀漬け
島田紳助さんのテレビ番組で話題となった、中浦食品さんのスルメの糀漬けが、半年待ちと聞き、そんなに美味しい物ならと思い作ってみました。鷹の爪と生姜入りで、ちょっぴりからめ!お酒に合います。
松葉がに漁解禁
今年も松葉がにが解禁となり、山陰の冬到来です。うれしいことに、昨年に比べて漁獲高はいいような事を言ってるので、期待大!です。
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