笹竹
大山で獲れた笹竹が入荷しました。天然の笹竹は皮をむいて湯でて酢味噌であえたり、天ぷらにしたりして食べます。食物繊維豊富な食材です。
岩ガキ
ゴールデンウイーク期間中にご要望の多かったのが、岩ガキでした。
残念ながら岩ガキも松葉ガニと同様に漁の解禁日があり、その日を待たなければいけません。
毎年7月1日頃です。保健所が岩ガキ本体の検査をし、OKが出てからの漁となります。
夏に食べる生ガキ・・カキ好きな方にはたまりませんよね。
地物のタケノコ
最近タケノコを頂戴し、お客様にもお味噌汁・煮付け等・・お出ししている毎日です。
地物のタケノコに限らず山菜ものは、早い処理が必要です。おいしく食べたいものは、手間ひまがかかります。
春は山菜!
桜も散り始め緑まばゆい季節の到来となりました。最近では、ワラビ・コゴミ・タケノコ等地物産がでまわり始めました。春の恵みをたっぷりいただきましょう。
節分
恵方巻きを作っているところです。
皆さんは東北東に向かって何を願いましたか?
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